Natick Community Organic Farmで、ニューイングランドで2月から3月にかけて恒例のメープルシュガーツアーを日本語でもやることになりました!ボストン、ブルックラインから車で30分ほどのNatick Mallがある街です。
2/19(月)午前10時・11時
2/25(日)午前10時
参加費:一人10ドル
私が調べたところ、ニューイングランドでメープルシュガリングの日本語ツアーがあるところは他にはないので非常に貴重な機会になると思います。元はアメリカの原住民から伝わった、メープルシュガー/シロップを製造する工程を、木から樹液を取って、集めて、煮て蒸発させて作るところまで実際に見て体験できます。
自然の恵みの素晴らしさや、原住民の知恵、ヨーロッパの移民へ知恵は受け継がれ、そして最近の技術でより効率的な方法へと内容は盛りだくさんです。また、こちらのファームでも近年は気候変動の影響があり、メープルシロップの生産量が低下していて、原因と対策などもツアーの中でお話ししたいと思ってます。
もし他にも興味がありそうな方がいたらシェア、拡散よろしくお願いします。
詳細はホームページを参考にお願いします。質問はお気軽にお問い合わせください。
https://ncof.givecloud.co/product/MSTJA/maple-sugar-tours-in-japanese
日本語での詳細を付け足します
ー所要時間1時間
ー大人、子供 一律10ドル (抱っこ紐等の赤ちゃんは無料)
ー定員 18名
ー事前の申し込みが必要
ー雨天決行
ー屋外のツアーなので天候に合わせた服装と靴が必要
ーペットは帯同不可
となります。
ーどの程度のメープルシロップ生産の工程が実際に稼働しているかはその日の天候のコンディション(どの程度木から樹液が取れるか)によります